Где поесть в Кракове: 5 нетуристических заведений от местного жителя

Главный редактор

26/04/2022

Если вы искали в Кракове любопытные рестораны, кафе или забегаловки или просто места, где поесть в Кракове вкусно, то вы попали куда нужно. В статье расскажу про свой ТОП-5 среди нетуристических мест города. Все варианты вполне себе доступны по деньгам, везде очень атмосферно и, самое главное, вкусно.

Почему именно эти заведения? Я прожил в Кракове 3 года и познакомился с культурой еды и основными интересными местами города, так что, ручаюсь — каждое место из этой подборки по-своему уникально.

Кроме того, эти кафе/бары/рестораны изначально ориентированы на местных жителей, студентов и экспатов, а не туристов. Скорее всего вы не знали, но Краков очень интернациональный город:

  • Примерно 1/4 населения — это студенты со всего мира, потому что здесь много известных университетов. Когда студенты разъезжаются летом на каникулы, город становится значительно менее людным.
  • Еще 1/4 — экспаты, люди высококвалифицированных профессий, работающие тут в крупных международных компаниях. Дело в том, что в Кракове находятся около 300 sharing center (обслуживающие офисы, если по-нашему, например, закупки) больших международных брендов — от Apple и Philip Morris до Heineken. В Кракове даже в кинотеатрах фильмы на английском языке с полькими субтитрами, а не наоборот.
  • И оставшиеся 2/4 — это поляки и те, кто переехал сюда на ПМЖ.

Вот в Кракове и сформировалась богатая культура еды именно за счёт таких локальных кафе и забегаловок. Ведь, представьте себе, нужно удовлетворять гастрономические вкусы гурманов со всего света, да еще и национальная черта поляков вкусно и много поесть 🙂 .

Да, кстати, в моей подборке не будет ресторанов Кракова, отмеченных мишленовским гидом. Такие рестораны вы сможете посмотреть сами на официальном сайте гида Мишлен.

Итак, поехали!

Селёдочный бар Śledż u Fryzjera

Селёдочный бар Śledż u Fryzjera в Кракове

Интерьер селёдочного бара Śledż u Fryzjera, заведение внутри небольшое, но есть еще столики снаружи под аркой. Находится бар в центре Кракова — в Старом городе, в нескольких шагах от Малой площади (Mały Rynek). Обратите внимание на висящие под потолком раковины, их сохранили от существовавшей здесь ранее цирюльни.

Находится практически в самом центре Кракова. По сути, это одно заведение, но разделённое на два бара, расположенных на одной улице, буквально в нескольких шагах друг от друга.

Первый бар — Śledz u Fruzjera

Переводится как «Селёдка у парикмахера» 🙂 . До бара, в этом помещении почти 40 лет существовала одна из самых знаменитых цирюлен Кракова. Потом она закрылась, но когда её переделывали в бар, решили сохранить часть истории. По-моему это здорово, очень атмосферно получилось.

Это классический бар, который работает до утра. А интерьер соответствует названию: снаружи написано что это парикмахерская, внутри висят раковины для мытья головы и всё разбавлено всевозможными изображениями селёдки.

Так выглядит Селёдочный бар Śledż u Fryzjera снаружи

Владельцы бара Śledż u Fryzjera сохранили надпись на витринах — идёшь такой себе по центру города, видишь вроде бы очередную парикмахерскую, а внутри люди пьют и кушают! Интересно, это фишка или маркетинговый расчёт, что любопытный турист зайдёт посмотреть? Ну, в любом случае, туристы в этом баре нечастые гости.

Бар подойдёт для небольшой компании, тут мало сидячих мест. Но ещё есть столики внутри под аркой, правда там не так уютно как в внутри.

Второй бар — Ambasada Śledzia

Название переводится как «Селёдочное посольство». Потому что по всей улице Stolarska расположены консульства и посольства разных стран. Например, между этими двумя селёдочными барами расположено консульство Соединённых Штатов 🙂 .

Ambasada Śledzia — чуть менее классический бар, больше похож на кафе по интерьеру и подаче блюд. Но цены и меню в обоих барах одинаковые, так как кухня одна. Различие только в ассортименте: в Амбасаде в меню еще есть дополнительные блюда (например, бургеры и сэндвичи с селёдкой), а еще подают вино и коктейли. А в баре Śledż u Fryzjera из алкоголя только пиво и всевозможные шоты, от водки и егермейстера до местных польских настоек.

Этот бар-кафе подойдёт для компаний побольше или семей. Здесь побольше места за счет уютной террасы, которая расположена прямо улице Stolarska. А внутри интерьер почти один в один с первым баром, только может чуточку посветлее.

Что попробовать в селёдочном баре

Как понятно из названия, оба этих бара в первую очередь про селёдку. Потому что балтийская сельдь — одна из гастрономических гордостей поляков. По вкусу она отличается от нашей, не такая пересолённая и намного нежнее. Видимо сказывается способ засолки.

Место уникально тем, что тут подают 10 закусок из селёдки: от тартара до сельди во всевозможных соусах. Ещё есть сезонная селёдка, вкус и подача зависит от времени года. Например, в мае-июне это может сельдь с клубникой! Думаете гадость? Неа, это очень вкусно! Поляки гениальны в сочетании кисло-солёно-сладких вкусов.

Селёдка с клубникой в баре Ambasada Śledzia

Без шуток, селёдка с клубникой — очень вкусно, хотя и необычно. Конечно, там не просто сельдь и клубника, еще есть специальный маринад и соус. Вкус описать очень сложно, это надо попробовать.

К пиву тут можно взять, к примеру, сет из 3-4 разных закусок. Это выгоднее, чем набирать по отдельности. К закускам из селёдки всегда ещё подаётся хлеб. Кстати, к пиву очень рекомендую остренькую селёдку в красном соусе Chipotle, на фото она вверху:

Фото к статье «Где поесть в Кракове», сет из селёдочный закусок

Сет из 3-4 закусок обойдется в 25-35 злотых, в зависимости от что из меню захотите туда включить. На фото 4 вида селёдки: с маринованной свеклой, в сметане, в соусе карри и в остром соусе.

Или к пиву еще хорошо подходит тартар из селёдки, он подаётся на хлебе с горчицей, а как аккомпанемент — хрен.

Тартар из селёдки в одном из баров Кракова

Тартар из селёдки очень рекомендую попробовать. Это не просто нарезанная сельдь с луком, маринованными огурчиками и специями, там целая гамма вкусов. А сливочный хрен отлично дополняет закуску.

И обязательно попробуйте селёдку в соусе из манго, вкусно так, что ум отъесть можно.

Селёдка в манговом соусе в гастрономическом баре в Кракове

На мой вкус, селёдка в этом манговом соусе — одна из самых вкусных и необычных из всех 10 базовых вкусов в этом баре.

В манговом соусе угадывается едва уловимый запах кардамона, корицы, гвоздики, чувствуется вкус дижонской горчицы и много чёрного перца. Под пшеничное пиво, м-м-м, самое оно.

Кроме блюд из сельди тут есть и классические блюда польской кухни:

  • Запеченная рулька в пиве и мёде (Golonka Pieczona). То, что в Чехии называют «Печено вепрево колено», а в Германии «Айсбан». Только в Польше есть два вида: одна большая рулька как в странах-соседях, а вторая маленькая с передней ноги свиньи. Оттуда вырезают кость, маринуют и несколько часов томят в печи. Получается рулька без кости, очень удобно есть. И еще она нежнее большой классической рульки.
  • Картофельная бабка или Кугель  (Babka Ziemniaczana/Kugel).
  • Классические белые свиные колбаски (Białe Kiełbaski). То же самое что и в Германии. Похожи на наши купаты, только с чистым мясом, без жил, без всяких красителей и так далее. Поэтому цвет у них белый и они очень нежные на вкус.
  • Журек (Żurek), слегка кисловатый суп с бражкой. Именуется королевским, но местные называют его похмельным 🙂 .
  • Ну и различные соленья само собой, от огурцов до капусты.

Причём эти блюда тут идут не просто как дополнения к селёдке, они действительно очень вкусные. Очень рекомендую взять кугель — картофельный пирог с уткой. Подаётся с солёными огурчиками и сметаной.

Картофельная бабка с уткой в баре в Кракове

Картофельная бабка с уткой — одно из традиционных польских блюд. Отличный вариант для тех, кто хочет познакомиться с национальной кухней или, например, не хочет пробовать селёдку. Но блюдо очень сытное, будьте острожны 🙂 .

Кроме картофельной составляющей, внутри утиное мясо. Но не сухое и пресное, а со своим сочным и пряным вкусом. А еще там есть грибы, в общем, получается настоящий взрыв вкусов. Только обратите внимание, порция достаточно большая, можно наесться только ей одной, если ещё и под пиво.

Как я уже говорил, туристов в обоих барах практически не бывает. Я был тут раз 5-6 и кроме немцев и голландцев туристов не видел.

Цены вполне доступные, их можно увидеть на фото меню ниже. В наш крайний визит мы взяли: 2 нефильтрованных пива, кугель, тартар и селёдку в манговом соусе, заплатили 65 злотых. По курсу на апрель 2022 года это примерно 1 200₽.

Меню в краковскмо баре Śledz u Fruzjera

На фото видно всё меню и цены бара Śledz u Fruzjera. В соседнем Ambasada Śledzia всё тоже самое, в том числе и цены. Но есть дополнительные позиции в еде и алкогольных напитках.

Как найти селёдочный бар в Кракове

Тут надо немного объяснить, так как на Google Maps неверно обозначен адрес, а еще из-за двух баров есть небольшая путаница.

Адрес Śledz u Fruzjera: улица Stolarska 5, но на карте бар не обозначен. Выше в статье есть фото витрины с улицы. А чтобы попасть внутрь, справа от этой витрины вам нужно зайти в арку, и сразу внутри арки слева увидите вход в бар, его невозможно будет не заметить:

Вход в бар Śledz u Fruzjera находится под аркой

Чтобы попасть в бар Śledz u Fruzjera, сначала нужно войти в арку, а затем слева сразу будет вход в бар. Его сложно пройти мимо 🙂 .

Адрес бара Ambasada Śledzia: улица Stolarska 8/10, но Google почему-то показывает его неверно. Вот как его найти: если стоять спиной ко входу в первый бар, напротив вас будет терраса классического семейного ресторана. Идите вдоль направо, и буквально через несколько шагов под такой же крышей увидите вход в Амбасаду, над входом будет голова селёдки. То есть, получается он находится по диагонали направо от первого бара:

Где поесть в Кракове: 5 нетуристических заведений от местного жителя 1

А так выглядит вход в бар Ambasada Śledzia по соседству. Внешние столики тут расположены на уютной террасе-веранде, а не под аркой как у первого бара. А внутри всё точно такое же. Фото с сайта https://ambasadasledzia.com/.

В общем, селёдочный бар отлично подойдёт для экспресс-рандеву с краковской кухней: тут можно попробовать уникальную селёдку, национальную польскую еду, а еще в обоих барах отличный people waching.

Адрес баров: Stolarska 5 и Stolarska 8/10. Но смотрите подробное описание как найти выше.
Страничка бара на Facebook и на Google Maps.

Кстати, если ищете хорошего гида в Кракове и окрестностях, рекомендую искать на Tripster. Это крупнейший сервис с русскоговорящими местными гидами по всему миру.

Hamsa

Интерьер ресторана Hamsa в Краков

Интерьер ресторана Hamsa в традиционном ближневосточном стиле. Внутри несколько залов, во всех уютно и достаточно светло. 

А это уже полноценный ресторан ближневосточной кухни, преимущественно израильской. Это заведение в первую очередь про «sharing food»: хумус, бабагануш, фалафель и вот это вот всё.

Находится в самом сердце знаменитого еврейского района Казимеж, но на краю площади с туристическими ресторанами, поэтому туристы сюда не часто доходят. Хотя место очень популярное. Внутри несколько залов, есть ещё столики и на улице.

Летние столики в ресторане Hamsa в Кракове

В теплое время года за столиками на улице сидеть приятнее, people watching и всё такое 🙂

Рекомендую сразу брать сет закусок (Mezze), они тут есть для компаний на любое количество человек. Сервируют их в хамсе, так называется ближневосточный амулет в виде ладони с пятью пальцами. Собственно, отсюда и название ресторана. Иудеи называют такой символ «рука Мириам», а мусульмане «рука Фатимы».

А второе значение такой подачи как раз идея sharing food — каждый берёт себе не одно блюдо как в классическом ресторане, а сразу сеты, сервированные в открытой ладони и все вместе едят. К выбранным из меню закускам дополнительно подают маринованные овощи, оливки и, конечно, лепешки под хумус и другие такие штуки. А на большую компанию, соотвественно, можно заказать и две и три таких хамсы.

Вот в такой посуде в виде амулета Хамса сервируют сеты закусок

Вот такой посуде в виде амулета Хамса сервируют сеты закусок, согласитесь, это добавляет колорита и аутентичности? 

Вообще выбор различных хумусов приличный, от классического до региональных кухонь Востока. Лучше проконсультироваться с официантами, они подробно расскажут различия. Хватает и вегетарианской еды, но и любителям мясных блюд тут понравится — есть и кебабы и блюда из магребского таджина и баранина в разных видах. Ещё есть запечённая рыба, что-то типа сибаса, но я её тут ни разу не пробовал.

Горячие блюда в ресторане Хамса в Кракове

Выбор горячих блюд тут тоже приличный: есть рыба, несколько видов кебабов и котлеток, а еще мясо приготовленное в таджине — на фото справа.

Отдельно рекомендую попробовать:

  • Кофе по-бедуински — Bedouin coffee. Это классический густой и тягучий арабский кофе из турки, с кардамоном и щепоткой сахара.
  • Пахлаву — Baclava. Сладкий, липкий и невероятно вкусный десерт, это очень вкусно. Под кофе самое оно.
  • Шакшуку — Shakshouka. Это если решите зайти сюда утром, классическая острая яичница в томатном соусе. Её едят на завтрак, например, в Израиле.

Цены в ресторане повыше, чем в селёдочном баре, но вполне доступны на мой взгляд. Например, шакшука стоит 31 злот, а сет закусок на двоих, которым можно полноценно пообедать стоит 66 злотых. По курсу на момент написания статьи это 550₽ и 1 200₽, соответственно.

Адрес ресторана Hamsa: улица Szeroka 2. Но есть два входа, так как ресторан находится, как и предыдущее заведение, в сквозной арке. Один вход со стороны площади, он основной:

Фото главного входа в ресторан Хамса

Как и с селёдочным баром, сначала нужно зайти в арку, а уже в арке будет вход в ресторан.

А второй — с обратной стороны здания:

Фото дополнительного входа в ресторан Хамса в Казимеже

Если вдруг подойдёте к ресторану с другой стороны, то пройти мимо будет сложно, вывеска достаточно заметная.

В ресторане есть и доставка через UberEats, но рекомендую всё-таки сюда зайти ради атмосферы. Тем более, что сам район Казимеж очарователен, как будто город в городе. Хотя вообще-то это раньше и был отдельный город под Краковом, в котором жили преимущественно евреи. Например, вот так выглядит фасад одного из зданий по соседству со входом в ресторан:

Сохранившиеся лавки ремесленников в Кракове, район Казимеж

Это сохранившиеся фасады еврейских ремесленных и торговых лавок в Казимеже. Сейчас внутри ресторанчики и бары, но вывески и входные двери полностью сохранили. Только ради одних таких видов стоить погулять по району Казимеж. 

Кстати, при ресторане есть магазинчик, где можно купить восточных специй, кофе и саму посуду-ладонь, в которой сервируют закуски.

Адрес ресторана Hamsa: улица Szeroka 2.
Сайт ресторана, страничка на Facebook и отзывы на Google Maps.

Moaburger

Moaburger — бургер-хаус в Кракове

На фото один из самых больших бургеров в Moaburger — Mammoth Burger (Мамонт). Состав: две котлеты из новозеландской говядины, каждая весом по 200 грамм, бекон, сыр, запечённая свекла, ананас, листья салата, помидор, огурчик, красный лук, томатный соус и майонез. Общий вес — 700 грамм, а стоит такой гигант 37 злотых, это примерно 650₽.

В Кракове бургеры — фастфуд №1, поэтому во многих бургерных города они очень вкусные и доступные.

Я очень люблю бургеры и за 3 года в Кракове побывал во множестве заведений. И, друзья, могу сказать, что вкуснейшие бургеры — в Moaburger. Их здесь делают полностью сами: от булочек и соусов до самих котлет. Говядина и баранина премиальные, из Новой Зеландии. Кстати, отсюда и название, бургерная позиционирует себя как новозеландский бургер-хаус.

Если вы пробовали бургеры, например, в топовых заведения Москвы, то бургеры в Кракове дадут им огромную фору. Причём и в плане вкуса и в плане цены. Примерно за 600₽ тут можно съесть бургер из премиальной говядины или баранины, такого размера, что двое взрослых им вполне наедятся. А уж про вкус я вообще молчу, наша мраморная премиум говядина из Мираторга далеко позади 🙂 .

Находится этот ресторанчик-бургерная также в Старом городе, кстати, совсем неподалёку от селёдочного бара. Можно совместить гастрономические прогулки по центру Кракова.

В чём отличие от других бургерных Кракова? Их несколько:

  • Как я уже говорил, тут всё домашнее, вернее делают сами в ресторане. Ну знаете как бывает, вроде и котлета вкусная и наполнение, а булочка всё портит — сухая, сыпется, безвкусная и так далее. Или наоборот, всё здорово, но вместо сочной котлеты кусок пересушенного прессованного фарша. Здесь же процесс полностью под контролем ресторана, поэтому качество всех ингредиентов отменное.
  • Цены. Несмотря на премиальное мясо и уникальные вкусы, стоимость бургеров в Moaburger такая же как и в других закусочных Кракова. К примеру, самый дорогой бургер здесь — гигантский Man Burger. Его вес 740 грамм, из которых 400 грамм — это две котлеты! Поверьте, его нереально съесть одному. А стоит он 38 злотых, это 680₽. Напомню, это самый дорогой бургер. А теперь вспомните цены в московских модных бургерных 🙂 .
  • Вкус. Кроме уникальных и отлично подобранных сочетаний ингредиентов, здесь знают толк в прожарке котлеты, просто посмотрите фото ниже. Вам никогда не попадут здесь сухой бургер прожарки well-done, если вы, конечно, сами не попросите ужарить котлету в хлам. Прожарка здесь ближе к medium, не во всех стейкхаусах жарят бургеры так как хорошо как тут. Причём даже если заказать из Moaburger доставку, вам также привезут правильно пожаренный бургер. Высокие стандарты во всём.
Фото степени прожарки бургеров в Moaburger

На фото отлично видно правильную степень прожарки бургера, классический Medium или Medium-well. За 3 года я не могу сосчитать сколько раз я ел в самом ресторане и сколько раз заказывал на дом — но всегда прожарка была одинаковая. Впрочем, кто не любит мясо с соком, может попросить прожарку посильнее.

В заведении всего 1 небольшой зал, с общими столами. И еще есть барный столик вдоль стены. Но учтите, здесь очень, очень много людей, особенно по вечерам с пятницы по воскресенье. Так что за сидячим местом возможно придётся постоять в очереди на улице, так как Moa очень популярно у местных.

Ну или можно взять на вынос или заказать с курьером, если вы в радиусе доставки. Заказать можно через одно из приложений-агрегаторов доставок, работающих в Кракове: UberEats, Glovo или Pyszne. Скорее всего доставка будет доступна только в каком-то одном из них, Moaburger периодически меняет службы доставки. За 3 года они сначала доставляли через Glovo, потом сменили на Uber, потом вернулись и так несколько раз. Наверное, связано с условиями сотрудничества.

Кроме классических мясных бургеров, здесь есть бургеры с курицей и для вегетарианцев. Например, в бургерах для вегетарианцев мясную котлету заменяют толстенькой котлетой из козьего сыра в панировке. Я не вегетарианец, но этот бургер пробовал не один раз, он мега-вкусный, такой сливочный и сытный. А для веганов в бургере классическая котлета из нута, очень похожа на фалафель по вкусу .

Для детей здесь есть уменьшенные версии бургеров, в том числе и из курицы.

Фотография меню Moaburger

Вот сделал скан-копию полного меню из ресторана, оно актуально на весну 2022 года. Как видите, цены вполне демократичны, особенно учитывая премиальность мяса и высшее качество всех ингредиентов. А ассортимент подойдёт и мясоедам, и детям и тем, кто не ест мяса. 

Что попробовать в Moaburger в Кракове, мои рекомендации

Это мой личный топ в этом заведении, конечно, у всех вкусы разные, но плохого я не посоветую 🙂 .

Бургер с бараниной. Он в меню всегда один и примерно раз в год рецепт меняется. На момент написания статьи он называется Greek Lamb. В нём котлета из новозеландской ягнятины, хумус из сушенных помидоров, сыр фета, греческие коричневые оливки каламата, соус цадзыки, соус шрирача и куча овощей, от лука до паприки.

А до этого был другой бургер с бараниной, в нём был острый соус хариса с мятой. Знаете как здорово сочетается мята с мясом баранины? М-м-м, они как будто созданы друг для друга. Так что, если любите баранину, обязательно попробуйте.

Бургер Surf'n'Turf. Очень необычный и лаконичный бургер, тут упор сделан на чистый вкус, который не перебивают соусы, жареный бекон или пряные специи. Внутри говяжья котлета, большие креветки в панировке, слегка чесночный соус на базе майонеза, листья салата, помидор и красный лук. И это всё!

Кажется, как-то маловато ингредиентов, да и как вообще креветки могут сочетаться с жаренным мясом? Но это очень вкусный бургер из-за контраста текстур мяса и креветок. Surf'n'Turf — популярное направление в гастрономичных странах в последнее время. Идея в том, чтобы в основном блюде комбинировать морепродукты с красным мясом. Ну и вот ребята в Moaburger так по-своему реализовали эту идею.

Единственное что, он не очень солёный и не такой сочный как другие бургеры, из-за малого количества овощей и соусов. Так что любителям пряной еды и тем, кто любит все досаливать, он может показаться пресновато-сухим. Лично я такое люблю, знаете, иногда хочется оригинального вкуса. Но всегда можно досолить и взять любую начинку из меню в дополнение. Или взять дополнительный соус отдельно, их тут хватает, но об этом ниже.

Бургер недели. Каждую неделю он разный и в меню нет его состава. Но его можно посмотреть на страничке Moaburger в Facebook, пост с рецептом бургера недели ребята публикуют утром каждую пятницу. Рецепты чаще оригинальные и обычно связаны с сезоном определённых овощей, грибов, фруктов, заготовкой польских сыров или праздниками. Например, может быть бургер с молодой спаржей, лисичками или клюквой. Так что если вам подойдёт состав — смело заказывайте такой бургер.

Картошка фри, луковые кольца и соусы. Это всё тоже готовят прямо здесь вручную, никаких полуфабрикатов.

Картошка здесь классическая по-краковски — ломтики крупнее, чем обычно делают у нас. А называется она в большинстве мест Frytki Belgijskie, потому что больше похожа именно на оригинальный вариант, который придумали в Бельгии. Вы же знаете, да, что картофель-фри придумали в Бельгии? 🙂 . Я не уверен, что в Moa её жарят как на севере Франции и в Бельгии — на белом говяжьем жиру вместо растительного масла (хотя в Кракове есть и такие места), но она гораздо вкуснее той же картошки из Макдоналдса, к примеру.

Фото большой порции картошки в Moaburger

Картошка Moaburger есть двух видов: просто в бумажном пакетике как везде (но порция всё равно большая) и в бумажных лотках как фото. Это полноценное самостоятельное блюдо, порция огромная. Картошку поливают сырным соусом и посыпают всякими штуками, от жаренного бекона до халапеньо, что выберете. Мне больше всего нравится как я его называю «средиземноморский» вариант — сырный соус, трюфельное масло, тмин и пармезан.

Луковые кольца тоже отличные — хрустящие, но и не слишком масляные. А кляр тонкий-тонкий, но при этом не крошится и не сползает. Берите, не пожалеете.

Соусов несколько, на любой вкус: от кисленького из квашенной сметаны до остренького из перца халапеньо. Но, на мой вкус, звезда здесь — помидоровый релиш. Вы пробовали классический релиш из огурцов, его ещё часто подают с хот-догами? Вот это что-то подобное, только из кусочков помидоров. Это не кетчуп и не натёртый томат, это именно маринованные кусочки помидоров в собственном загущённом соке и специях. Лично я до Moaburger никогда такого не пробовал, и в последние пару лет брал только его к луковым кольцам или картошке.

Оценивайте свои силы. После одного любого бургера с картошкой или луковыми кольцами, можно больше ничего не есть в этот день. Особенно если решите взять большую картошку с соусом как на фото выше, такую лучше брать одну сразу на 2-3 человек. Ибо бургеры реально большие. Плюс наверняка вы захотите взять какой-то напиток или пиво.

А уж если взять один из гигантских бургеров — Man Burger или Mammoth Burger, то можно и пару дней ничего потом не есть. Мы всегда брали такие бургеры один на двоих, надо только попросить, чтобы его вам сразу порезали перед подачей.

Нет, все мы, конечно, разные и у всех свои вкусовые привычки, кто-то наверное может и два больших бургера съесть и остаться не очень сытым. Но всё же рассчитывайте силы, ведь лучше оставить место и для другой вкусной еды в Кракове. Впереди еще два потрясающих кафе 😉.

Адрес Moaburger: Mikołajska 3.
Страничка на Facebook и отзывы на Google Maps.

Mr. Broda

Интерьер сэндвич-бара Mr. Broda в Кракове

Так выглядит внутри пастрами-бар Mr. Broda в Кракове, по бокам еще есть по паре-тройке посадочных мест. На фото — мистер Брода за работой. Он же и владелец, сам готовит сэндвичи и обслуживает гостей. А еще он отлично говорит по-русски. 

Это моя отдельная краковская гастрономическая любовь, очень люблю пастрами. Знаете что это?

Пастрами — целая культура приготовления говяжьей грудинки особым способом, её солят-маринуют, а потом полдня томят в коптильне на низкой температуре. Придумали пастрами в текущем виде евреи совместно с ирландцами в Нью-Йорке, много лет назад, когда город только заселялся переселенцами. Одни умели правильно растить коров и производить качественную говядину, а другие вкусно её готовить впрок 🙂 . Сегодня Katz's Delicatessen в Нью-Йорке — самое известное в мире заведение где готовят сэндвичи с пастрами.

А так как в Кракове исторически всегда было много евреев, то тут эта культура тоже процветает. Я пробовал пастрами во всех ресторанах Кракова, доставках еды и фуд-маркетах города. Без шуток, я целенаправленно искал пастрами и сравнивал. Даже в вышеупомянутой Хамсе есть такие сэндвичи, но не стоит их там пробовать, они вкусные, но ничего особенного, сухие и хлеба больше чем мяса.

Самое лучшее пастрами в Кракове — в сэндвич-баре Mr. Broda на улице Krakowska 31. Скорее всего вы его не найдёте случайно, потому что он находится в стороне от туристических мест, хотя и почти в самом центре еврейского района Казимеж.

Так выглядит вход с улицы вход в сэндвич-бар Mr. Broda в Кракове

А так выглядит вход с улицы вход в Mr. Broda.

Mr. Broda так и переводится как Мистер Борода, потому что владелец и он же шеф — с бородой. А еще он родом из Казахстана, но с польскими корнями, так что хозяин пастрами-бара отлично говорит на русском языке.

В чём отличие от других пастрами-баров? Не знаю, как лучше это передать, отличия во всём... От названия и интерьера до вкуса. Другие подобные бары в Кракове, например, копируют нью-йоркские названия и интерьеры, тут целые сети франшиз таких баров. А у мистера Броды уютно, аутентично что ли. Он сам готовит мясо, сам же и делает сэндвичи в баре и сам обслуживает гостей. Может в этом и есть секрет успеха, когда всё с душой, а не на потоке.

То же и со вкусом. Например, везде по канонам пастрами подают на ржаном хлебе, а тут чаще на белом. Но предварительно мистер Брода обжаривает его на масле. Да, в оригинале так никто не делает, но в этом и есть вкус. Короче говоря, зайдите и попробуйте 🙂 .

Пастрами-сэндвичей тут несколько:

  • Классический (Pastrami Classic). Ничего лишнего: хлеб, мясо, горчица и один солёный огурчик в прикуску. Да, кстати, про горчицу — польская не имеет ничего общего с нашей. Она мягче, почти не острая и сладковатая и её хочется есть прямо ложкой. Нашу-то попробуй съешь хоть пол-ложки, сразу в слёзы.
  • Сэндвич Рубена (Reuben). Это тоже американская классика и мой личный фаворит, пишу вот, вспоминаю его вкус и у меня текут слюнки. Про название не спрашивайте, там интересная история, лучше почитать про это в Википедии. В Рубене нет солёного огурца, но дополнительно к мясу и горчице тут квашеная капуста, сыр Чеддер и специальный соус из хрена.
  • Острый (Spicy). Острота тут в самую меру, я бы сказал он средне-остренький, но у каждого своё вкусовое восприятие. Здесь в дополнение к пастрами идёт кимчи из морковки, руккола, помидор, острый соус и немного майонеза.
  • Дон Пастро (Don Pastro). Тоже интересный вариант, немного сладости сэндвичу добавляет карамелизированный лук. Ещё тут сыр Чеддер, руккола и горчица.

Эти четыре варианта есть всегда и периодически появляется еще несколько сезонных разновидностей.

Каждый из пастрами-сэндвичей есть в трёх размерах. Вот фото для сравнения на примере классического пастрами, указан вес чистого готового мяса в сэндвиче:

Фото размеров пастрами в баре Mr. Broda

Одним сэндвичем размера Plus вполне можно перекусить двоим. А размером XL можно полноценно пообедать обоим 🙂 . Количество мяса на фото — не рекламная замануха, как это часто бывает. Мяса действительно столько. Фото из Instagram бара Mr. Broda — https://www.instagram.com/mrbrodapastrami/.

Подают их именно так как на фото — разрезанные пополам, так что очень удобно, например, брать один гигантский на двоих. Попросите хозяина и он завернёт каждую половинку отдельно, чтобы удобнее было есть.

В хорошую погоду можно взять сэндвичи на вынос и дойти до реки, она в 5 минутах ходьбы, усесться на лужайке или лавочке, и перекусить с видом на Вислу 🙂 . А в плохую погоду можно расположиться в зале бара, тут несколько посадочных мест.

Обратите внимание: на текущий момент у мистера Броды нет доставки, он рассказывал, что это невыгодно, из-за комиссий агрегаторов-доставки пришлось бы сильно поднять ценник.

Кроме пастрами есть ещё и другие сэндвичи, например, с ростбифом (это другая часть говядины и приготовлена чуть по-другому), свининой или индейкой. А можно взять сэндвич-микс — половина пастрами и половина ростбифа. Для вегетарианцев сэндвичи тоже есть, но я не пробовал.

В общем, меню достаточно разнообразное и, с учётом разных размеров, разобраться может быть по началу сложновато. Но обратитесь к хозяину, как я уже упоминал, он говорит по-русски, всё вам расскажет и посоветует что выбрать.

Сэндвич-пастрами Рубен в кафе Mr. Broda в Кракове

Это знаменитый пастрами-сэндвич Рубен в версии бара Mr. Broda в Кракове. Обратите внимание на хлеб — он пожарен на масле, что добавляет особенного вкуса сэндвичу. Квашеная капуста добавляет кислоты и хруста к чистому мясному вкусу, а от Чеддер легкая горьковатая сладость и сливочность. Это безумно вкусно.

Цены в Mr. Broda могут показаться высоковатыми, в сравнении с вышеупомянутыми заведениями. Например, самый гигантский размер XL обойдется в 63 злотых, это 1 150₽. А вот размер Plus в районе 38 злотых, это около 690₽. Но эта стоимость оправдана.

  • Во-первых, пастрами — это деликатес, который везде и всегда делается только вручную.
  • Во-вторых, это настоящая качественная говяжья грудинка, которую не так просто найти.
  • А в третьих, как я уже говорил, размера XL вполне хватит двоим взрослым на обед.

Учитывая как сложно и долго готовить мясо, на мой взгляд, эти восхитительные сэндвичи стоят своих денег.

И еще немного про сэндвич-бар Mr. Broda

Гуляя по центру Кракова вам могут встретиться названия баров с пастрами, где будет написано, что это лучшие пастрами в Кракове. Серьёзно, на вывеске так и написано, что они лучшие. Не знаю, можно ли по польским законам о рекламе так писать, но в России точно нельзя писать «лучший». Mr. Broda не пишет на вывеске что у него лучшие пастрами, не копирует нью-йоркские названия и интерьеры — у него всё свое, но пастрами действительно лучшие в городе.

Не верите? Если живёте в Кракове или приехали сюда на длительное время, обойдите 3-4 пастрами-бара и сравните. Уверяю, вы со мной согласитесь 🙂 .

Адрес Mr. Broda: улица Krakowska 31.
Отзывы на Google Maps и страничка на Facebook/Instagram.
Обратите внимание на часы работы: с 12:00 до 20:00 каждый день, кроме понедельника — это выходной.

Café Lisboa

Фото интерьера Cafe Lisboa в Кракове

Café Lisboa — легендарное кафе в Кракове. Это классическая португальская кофейня, где в меню, по сути, одно главное блюдо. В дальнем углу на фото видно полки со всякими баночками, это мини-магазинчик португальских продуктов.

Café Lisboa совсем не про польскую кухню, но мы же не про туристические заведения города, помните? 🙂

Вообще, в кафе одно основное блюдо — Паштел де ната (Pastel de nata). Это традиционное португальское пирожное, похоже на чашечку из тончайшего слоеного теста, а внутри вкуснейший заварной крем. Туристы же обычно приезжают за местной едой, поэтому в это кафе почти никто не заходит. И зря, потому что в Кракове это кофейня — легенда, здесь всегда очереди за этим португальским десертом.

Кроме паштел-де-ната тут есть: кофе всех основных видов, португальский чай, свежевыжатые соки и пара сэндвичей, например, с тунцом или сардинами. Конечно, же португальскими 🙂 . А для тех, кто пришёл на завтрак, могут подать яичницу или скрэмбл. Вот в общем-то и все позиции в меню. 

В Европе в целом популярен формат моно-заведений. К примеру, знаменитая пиццерия Da Michele в Неаполе (говорят, в ней изобрели пиццу), где в меню всего две пиццы — Маргарита и Маринара. Или в Кракове есть Kielbaski Pod Hala Targowa. Это автофургончик-гриль на выезде. Владелец приезжает вечером на одно и то же место каждый день, кроме воскресений, вот уже много лет, независимо от погоды или праздников. И жарит с 20:00 до 03:00 для всех желающих колбаски и подает их с хлебом, горчицей и кетчупом. И все поздно гуляющие люди всегда знают где подкрепиться после ночных гуляний, когда уже всё закрыто — это место никогда не подведёт.

Рецепт блюд в таких местах как правило очень прост, зато вкус этой еды доведён до совершенства. Так и в Café Lisboa — я много раз пробовал паштел-де-нату в Португалии и Испании, но именно краковский вариант, на мой вкус, самый-самый. Слегка похрустывающая корочка из французского слоеного теста, внутри нежный крем, не слишком сладкий, но и не пресный, с глубоким сливочным вкусом и легким привкусом корицы.

Одно такое пирожное стоит 7 злотых, а кофе эспрессо 8. Но если взять вместе, выйдет дешевле — 11 злотых, это чуть меньше 200₽ по курсу на апрель 2022 года.

Так выглядит десерт паштел де ната в Café Lisboa в Кракове

Вот так выглядит знаменитое на весь Краков португальское пирожное Pastel de nata. Кстати, эспрессо здесь подают правильно — со стаканом воды, его даже не надо просить, как часто бывает в обычных кофейнях. Тут знают толк в выпечке и правильной культуре питья кофе 🙂 .

Внутри интерьер в классическом португальском стиле: в отделке преобладает керамика, естественно, с голубым оттенками. Внутри около 7 маленьких столиков и ещё несколько посадочных мест за стойкой. И несколько столиков на улице. Так что, если зайти не в самый час-пик, то вполне можно найти сидячее место. Как правило они тут быстро освобождаются, это всё-таки кофейня с очень маленьким меню 🙂 . Но можно взять пирожные с собой, тут их вам упакуют в жесткую и компактную картонную коробочку, удобно влезает даже в дамскую сумочку.

Кстати, внутри есть и мини-магазинчик с португальскими продуктами: кофе, чай, вина, сардины и так далее.

А еще у кафе есть доставка всё через те же агрегаторы доставок или напрямую через их собственный онлайн-магазин. Но в агрегаторох можно заказать только паштел де нату, а в магазине онлайн, например, еще можно купить что-то нибудь в подарок — есть готовые сеты/корзинки с португальскими продуктами.

Находится Café Lisboa в 300-400 метрах от центрального бульвара, окружающего старый город. Так что сюда как раз можно зайти на кофе после прогулок по центру и почувствовать себя местным жителем, ведь выпить кофе на центральной площади, как все туристы или в Старбакс, вы всегда успеете 😉.

Адрес Café Lisboa: Dolnych Młynów 3/4.
Отзвы на Google Maps и страничка в Instagram/Facebook.

Вместо итога

Итак, это были 5 необычных кафе Кракова, в которые я частенько наведывался и которые пользуются заслуженной популярностью у местных жителей.

Считаю, что окунаться в культуру еды да и города в целом интереснее именно через такие уютные, не туристические места. А в классические рестораны в Кракове с видом на площадь или реку вы сможете сходить всегда, их не нужно искать. В них, скорее всего, будет вкусно, но ничего особенного, везде одно и тоже, да и дороговато.

В чём секрет успешности небольших ресторанов, кафе и закусочных Кракова? Мне кажется причина в том, что в Кракове очень много мест для еды, большая конкуренция и очень многонациональная и требовательная гастрономическая аудитория. Поэтому такие заведения вынуждены придумывать свою собственную «фишку», уникальный продукт и доводить его до совершенства, чтобы оставаться востребованными и популярными. И при этом оставаться доступными по деньгам. Именно такие места, на мой взгляд, создают гастрономическую культуру городов и стран по всему миру.

Путешествуйте вкусно и интересно!

Об авторе

Главный редактор

Со-основатель проекта Адвентологии, побывал в 50+ странах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}

Что ещё почитать