Если вы искали в Кракове любопытные рестораны, кафе или забегаловки или просто места, где поесть в Кракове вкусно, то вы попали куда нужно. В статье расскажу про свой ТОП-5 среди нетуристических мест города. Все варианты вполне себе доступны по деньгам, везде очень атмосферно и, самое главное, вкусно.
Почему именно эти заведения? Я прожил в Кракове 3 года и познакомился с культурой еды и основными интересными местами города, так что, ручаюсь — каждое место из этой подборки по-своему уникально.
Кроме того, эти кафе/бары/рестораны изначально ориентированы на местных жителей, студентов и экспатов, а не туристов. Скорее всего вы не знали, но Краков очень интернациональный город:
- Примерно 1/4 населения — это студенты со всего мира, потому что здесь много известных университетов. Когда студенты разъезжаются летом на каникулы, город становится значительно менее людным.
- Еще 1/4 — экспаты, люди высококвалифицированных профессий, работающие тут в крупных международных компаниях. Дело в том, что в Кракове находятся около 300 sharing center (обслуживающие офисы, если по-нашему, например, закупки) больших международных брендов — от Apple и Philip Morris до Heineken. В Кракове даже в кинотеатрах фильмы на английском языке с полькими субтитрами, а не наоборот.
- И оставшиеся 2/4 — это поляки и те, кто переехал сюда на ПМЖ.
Вот в Кракове и сформировалась богатая культура еды именно за счёт таких локальных кафе и забегаловок. Ведь, представьте себе, нужно удовлетворять гастрономические вкусы гурманов со всего света, да еще и национальная черта поляков вкусно и много поесть 🙂 .
Да, кстати, в моей подборке не будет ресторанов Кракова, отмеченных мишленовским гидом. Такие рестораны вы сможете посмотреть сами на официальном сайте гида Мишлен.
Итак, поехали!
Селёдочный бар Śledż u Fryzjera

Интерьер селёдочного бара Śledż u Fryzjera, заведение внутри небольшое, но есть еще столики снаружи под аркой. Находится бар в центре Кракова — в Старом городе, в нескольких шагах от Малой площади (Mały Rynek). Обратите внимание на висящие под потолком раковины, их сохранили от существовавшей здесь ранее цирюльни.
Находится практически в самом центре Кракова. По сути, это одно заведение, но разделённое на два бара, расположенных на одной улице, буквально в нескольких шагах друг от друга.
Первый бар — Śledz u Fruzjera
Переводится как «Селёдка у парикмахера» 🙂 . До бара, в этом помещении почти 40 лет существовала одна из самых знаменитых цирюлен Кракова. Потом она закрылась, но когда её переделывали в бар, решили сохранить часть истории. По-моему это здорово, очень атмосферно получилось.
Это классический бар, который работает до утра. А интерьер соответствует названию: снаружи написано что это парикмахерская, внутри висят раковины для мытья головы и всё разбавлено всевозможными изображениями селёдки.

Владельцы бара Śledż u Fryzjera сохранили надпись на витринах — идёшь такой себе по центру города, видишь вроде бы очередную парикмахерскую, а внутри люди пьют и кушают! Интересно, это фишка или маркетинговый расчёт, что любопытный турист зайдёт посмотреть? Ну, в любом случае, туристы в этом баре нечастые гости.
Бар подойдёт для небольшой компании, тут мало сидячих мест. Но ещё есть столики внутри под аркой, правда там не так уютно как в внутри.
Второй бар — Ambasada Śledzia
Название переводится как «Селёдочное посольство». Потому что по всей улице Stolarska расположены консульства и посольства разных стран. Например, между этими двумя селёдочными барами расположено консульство Соединённых Штатов 🙂 .
Ambasada Śledzia — чуть менее классический бар, больше похож на кафе по интерьеру и подаче блюд. Но цены и меню в обоих барах одинаковые, так как кухня одна. Различие только в ассортименте: в Амбасаде в меню еще есть дополнительные блюда (например, бургеры и сэндвичи с селёдкой), а еще подают вино и коктейли. А в баре Śledż u Fryzjera из алкоголя только пиво и всевозможные шоты, от водки и егермейстера до местных польских настоек.
Этот бар-кафе подойдёт для компаний побольше или семей. Здесь побольше места за счет уютной террасы, которая расположена прямо улице Stolarska. А внутри интерьер почти один в один с первым баром, только может чуточку посветлее.
Что попробовать в селёдочном баре
Как понятно из названия, оба этих бара в первую очередь про селёдку. Потому что балтийская сельдь — одна из гастрономических гордостей поляков. По вкусу она отличается от нашей, не такая пересолённая и намного нежнее. Видимо сказывается способ засолки.
Место уникально тем, что тут подают 10 закусок из селёдки: от тартара до сельди во всевозможных соусах. Ещё есть сезонная селёдка, вкус и подача зависит от времени года. Например, в мае-июне это может сельдь с клубникой! Думаете гадость? Неа, это очень вкусно! Поляки гениальны в сочетании кисло-солёно-сладких вкусов.

Без шуток, селёдка с клубникой — очень вкусно, хотя и необычно. Конечно, там не просто сельдь и клубника, еще есть специальный маринад и соус. Вкус описать очень сложно, это надо попробовать.
К пиву тут можно взять, к примеру, сет из 3-4 разных закусок. Это выгоднее, чем набирать по отдельности. К закускам из селёдки всегда ещё подаётся хлеб. Кстати, к пиву очень рекомендую остренькую селёдку в красном соусе Chipotle, на фото она вверху:

Сет из 3-4 закусок обойдется в 25-35 злотых, в зависимости от что из меню захотите туда включить. На фото 4 вида селёдки: с маринованной свеклой, в сметане, в соусе карри и в остром соусе.
Или к пиву еще хорошо подходит тартар из селёдки, он подаётся на хлебе с горчицей, а как аккомпанемент — хрен.

Тартар из селёдки очень рекомендую попробовать. Это не просто нарезанная сельдь с луком, маринованными огурчиками и специями, там целая гамма вкусов. А сливочный хрен отлично дополняет закуску.
И обязательно попробуйте селёдку в соусе из манго, вкусно так, что ум отъесть можно.

На мой вкус, селёдка в этом манговом соусе — одна из самых вкусных и необычных из всех 10 базовых вкусов в этом баре.
В манговом соусе угадывается едва уловимый запах кардамона, корицы, гвоздики, чувствуется вкус дижонской горчицы и много чёрного перца. Под пшеничное пиво, м-м-м, самое оно.
Кроме блюд из сельди тут есть и классические блюда польской кухни:
- Запеченная рулька в пиве и мёде (Golonka Pieczona). То, что в Чехии называют «Печено вепрево колено», а в Германии «Айсбан». Только в Польше есть два вида: одна большая рулька как в странах-соседях, а вторая маленькая с передней ноги свиньи. Оттуда вырезают кость, маринуют и несколько часов томят в печи. Получается рулька без кости, очень удобно есть. И еще она нежнее большой классической рульки.
- Картофельная бабка или Кугель (Babka Ziemniaczana/Kugel).
- Классические белые свиные колбаски (Białe Kiełbaski). То же самое что и в Германии. Похожи на наши купаты, только с чистым мясом, без жил, без всяких красителей и так далее. Поэтому цвет у них белый и они очень нежные на вкус.
- Журек (Żurek), слегка кисловатый суп с бражкой. Именуется королевским, но местные называют его похмельным 🙂 .
- Ну и различные соленья само собой, от огурцов до капусты.
Причём эти блюда тут идут не просто как дополнения к селёдке, они действительно очень вкусные. Очень рекомендую взять кугель — картофельный пирог с уткой. Подаётся с солёными огурчиками и сметаной.

Картофельная бабка с уткой — одно из традиционных польских блюд. Отличный вариант для тех, кто хочет познакомиться с национальной кухней или, например, не хочет пробовать селёдку. Но блюдо очень сытное, будьте острожны 🙂 .
Кроме картофельной составляющей, внутри утиное мясо. Но не сухое и пресное, а со своим сочным и пряным вкусом. А еще там есть грибы, в общем, получается настоящий взрыв вкусов. Только обратите внимание, порция достаточно большая, можно наесться только ей одной, если ещё и под пиво.
Как я уже говорил, туристов в обоих барах практически не бывает. Я был тут раз 5-6 и кроме немцев и голландцев туристов не видел.
Цены вполне доступные, их можно увидеть на фото меню ниже. В наш крайний визит мы взяли: 2 нефильтрованных пива, кугель, тартар и селёдку в манговом соусе, заплатили 65 злотых. По курсу на апрель 2022 года это примерно 1 200₽.

На фото видно всё меню и цены бара Śledz u Fruzjera. В соседнем Ambasada Śledzia всё тоже самое, в том числе и цены. Но есть дополнительные позиции в еде и алкогольных напитках.
Как найти селёдочный бар в Кракове
Тут надо немного объяснить, так как на Google Maps неверно обозначен адрес, а еще из-за двух баров есть небольшая путаница.
Адрес Śledz u Fruzjera: улица Stolarska 5, но на карте бар не обозначен. Выше в статье есть фото витрины с улицы. А чтобы попасть внутрь, справа от этой витрины вам нужно зайти в арку, и сразу внутри арки слева увидите вход в бар, его невозможно будет не заметить:

Чтобы попасть в бар Śledz u Fruzjera, сначала нужно войти в арку, а затем слева сразу будет вход в бар. Его сложно пройти мимо 🙂 .
Адрес бара Ambasada Śledzia: улица Stolarska 8/10, но Google почему-то показывает его неверно. Вот как его найти: если стоять спиной ко входу в первый бар, напротив вас будет терраса классического семейного ресторана. Идите вдоль направо, и буквально через несколько шагов под такой же крышей увидите вход в Амбасаду, над входом будет голова селёдки. То есть, получается он находится по диагонали направо от первого бара:

А так выглядит вход в бар Ambasada Śledzia по соседству. Внешние столики тут расположены на уютной террасе-веранде, а не под аркой как у первого бара. А внутри всё точно такое же. Фото с сайта https://ambasadasledzia.com/.
В общем, селёдочный бар отлично подойдёт для экспресс-рандеву с краковской кухней: тут можно попробовать уникальную селёдку, национальную польскую еду, а еще в обоих барах отличный people waching.
Адрес баров: Stolarska 5 и Stolarska 8/10. Но смотрите подробное описание как найти выше.
Страничка бара на Facebook и на Google Maps.
Кстати, если ищете хорошего гида в Кракове и окрестностях, рекомендую искать на Tripster. Это крупнейший сервис с русскоговорящими местными гидами по всему миру.
Hamsa

Интерьер ресторана Hamsa в традиционном ближневосточном стиле. Внутри несколько залов, во всех уютно и достаточно светло.
А это уже полноценный ресторан ближневосточной кухни, преимущественно израильской. Это заведение в первую очередь про «sharing food»: хумус, бабагануш, фалафель и вот это вот всё.
Находится в самом сердце знаменитого еврейского района Казимеж, но на краю площади с туристическими ресторанами, поэтому туристы сюда не часто доходят. Хотя место очень популярное. Внутри несколько залов, есть ещё столики и на улице.

В теплое время года за столиками на улице сидеть приятнее, people watching и всё такое 🙂
Рекомендую сразу брать сет закусок (Mezze), они тут есть для компаний на любое количество человек. Сервируют их в хамсе, так называется ближневосточный амулет в виде ладони с пятью пальцами. Собственно, отсюда и название ресторана. Иудеи называют такой символ «рука Мириам», а мусульмане «рука Фатимы».
А второе значение такой подачи как раз идея sharing food — каждый берёт себе не одно блюдо как в классическом ресторане, а сразу сеты, сервированные в открытой ладони и все вместе едят. К выбранным из меню закускам дополнительно подают маринованные овощи, оливки и, конечно, лепешки под хумус и другие такие штуки. А на большую компанию, соотвественно, можно заказать и две и три таких хамсы.

Вот такой посуде в виде амулета Хамса сервируют сеты закусок, согласитесь, это добавляет колорита и аутентичности?
Вообще выбор различных хумусов приличный, от классического до региональных кухонь Востока. Лучше проконсультироваться с официантами, они подробно расскажут различия. Хватает и вегетарианской еды, но и любителям мясных блюд тут понравится — есть и кебабы и блюда из магребского таджина и баранина в разных видах. Ещё есть запечённая рыба, что-то типа сибаса, но я её тут ни разу не пробовал.

Выбор горячих блюд тут тоже приличный: есть рыба, несколько видов кебабов и котлеток, а еще мясо приготовленное в таджине — на фото справа.
Отдельно рекомендую попробовать:
- Кофе по-бедуински — Bedouin coffee. Это классический густой и тягучий арабский кофе из турки, с кардамоном и щепоткой сахара.
- Пахлаву — Baclava. Сладкий, липкий и невероятно вкусный десерт, это очень вкусно. Под кофе самое оно.
- Шакшуку — Shakshouka. Это если решите зайти сюда утром, классическая острая яичница в томатном соусе. Её едят на завтрак, например, в Израиле.
Цены в ресторане повыше, чем в селёдочном баре, но вполне доступны на мой взгляд. Например, шакшука стоит 31 злот, а сет закусок на двоих, которым можно полноценно пообедать стоит 66 злотых. По курсу на момент написания статьи это 550₽ и 1 200₽, соответственно.
Адрес ресторана Hamsa: улица Szeroka 2. Но есть два входа, так как ресторан находится, как и предыдущее заведение, в сквозной арке. Один вход со стороны площади, он основной:

Как и с селёдочным баром, сначала нужно зайти в арку, а уже в арке будет вход в ресторан.
А второй — с обратной стороны здания:

Если вдруг подойдёте к ресторану с другой стороны, то пройти мимо будет сложно, вывеска достаточно заметная.
В ресторане есть и доставка через UberEats, но рекомендую всё-таки сюда зайти ради атмосферы. Тем более, что сам район Казимеж очарователен, как будто город в городе. Хотя вообще-то это раньше и был отдельный город под Краковом, в котором жили преимущественно евреи. Например, вот так выглядит фасад одного из зданий по соседству со входом в ресторан:

Это сохранившиеся фасады еврейских ремесленных и торговых лавок в Казимеже. Сейчас внутри ресторанчики и бары, но вывески и входные двери полностью сохранили. Только ради одних таких видов стоить погулять по району Казимеж.
Кстати, при ресторане есть магазинчик, где можно купить восточных специй, кофе и саму посуду-ладонь, в которой сервируют закуски.
Адрес ресторана Hamsa: улица Szeroka 2.
Сайт ресторана, страничка на Facebook и отзывы на Google Maps.
Moaburger

На фото один из самых больших бургеров в Moaburger — Mammoth Burger (Мамонт). Состав: две котлеты из новозеландской говядины, каждая весом по 200 грамм, бекон, сыр, запечённая свекла, ананас, листья салата, помидор, огурчик, красный лук, томатный соус и майонез. Общий вес — 700 грамм, а стоит такой гигант 37 злотых, это примерно 650₽.
В Кракове бургеры — фастфуд №1, поэтому во многих бургерных города они очень вкусные и доступные.
Я очень люблю бургеры и за 3 года в Кракове побывал во множестве заведений. И, друзья, могу сказать, что вкуснейшие бургеры — в Moaburger. Их здесь делают полностью сами: от булочек и соусов до самих котлет. Говядина и баранина премиальные, из Новой Зеландии. Кстати, отсюда и название, бургерная позиционирует себя как новозеландский бургер-хаус.
Если вы пробовали бургеры, например, в топовых заведения Москвы, то бургеры в Кракове дадут им огромную фору. Причём и в плане вкуса и в плане цены. Примерно за 600₽ тут можно съесть бургер из премиальной говядины или баранины, такого размера, что двое взрослых им вполне наедятся. А уж про вкус я вообще молчу, наша мраморная премиум говядина из Мираторга далеко позади 🙂 .
Находится этот ресторанчик-бургерная также в Старом городе, кстати, совсем неподалёку от селёдочного бара. Можно совместить гастрономические прогулки по центру Кракова.
В чём отличие от других бургерных Кракова? Их несколько:
- Как я уже говорил, тут всё домашнее, вернее делают сами в ресторане. Ну знаете как бывает, вроде и котлета вкусная и наполнение, а булочка всё портит — сухая, сыпется, безвкусная и так далее. Или наоборот, всё здорово, но вместо сочной котлеты кусок пересушенного прессованного фарша. Здесь же процесс полностью под контролем ресторана, поэтому качество всех ингредиентов отменное.
- Цены. Несмотря на премиальное мясо и уникальные вкусы, стоимость бургеров в Moaburger такая же как и в других закусочных Кракова. К примеру, самый дорогой бургер здесь — гигантский Man Burger. Его вес 740 грамм, из которых 400 грамм — это две котлеты! Поверьте, его нереально съесть одному. А стоит он 38 злотых, это 680₽. Напомню, это самый дорогой бургер. А теперь вспомните цены в московских модных бургерных 🙂 .
- Вкус. Кроме уникальных и отлично подобранных сочетаний ингредиентов, здесь знают толк в прожарке котлеты, просто посмотрите фото ниже. Вам никогда не попадут здесь сухой бургер прожарки well-done, если вы, конечно, сами не попросите ужарить котлету в хлам. Прожарка здесь ближе к medium, не во всех стейкхаусах жарят бургеры так как хорошо как тут. Причём даже если заказать из Moaburger доставку, вам также привезут правильно пожаренный бургер. Высокие стандарты во всём.

На фото отлично видно правильную степень прожарки бургера, классический Medium или Medium-well. За 3 года я не могу сосчитать сколько раз я ел в самом ресторане и сколько раз заказывал на дом — но всегда прожарка была одинаковая. Впрочем, кто не любит мясо с соком, может попросить прожарку посильнее.
В заведении всего 1 небольшой зал, с общими столами. И еще есть барный столик вдоль стены. Но учтите, здесь очень, очень много людей, особенно по вечерам с пятницы по воскресенье. Так что за сидячим местом возможно придётся постоять в очереди на улице, так как Moa очень популярно у местных.
Ну или можно взять на вынос или заказать с курьером, если вы в радиусе доставки. Заказать можно через одно из приложений-агрегаторов доставок, работающих в Кракове: UberEats, Glovo или Pyszne. Скорее всего доставка будет доступна только в каком-то одном из них, Moaburger периодически меняет службы доставки. За 3 года они сначала доставляли через Glovo, потом сменили на Uber, потом вернулись и так несколько раз. Наверное, связано с условиями сотрудничества.
Кроме классических мясных бургеров, здесь есть бургеры с курицей и для вегетарианцев. Например, в бургерах для вегетарианцев мясную котлету заменяют толстенькой котлетой из козьего сыра в панировке. Я не вегетарианец, но этот бургер пробовал не один раз, он мега-вкусный, такой сливочный и сытный. А для веганов в бургере классическая котлета из нута, очень похожа на фалафель по вкусу .
Для детей здесь есть уменьшенные версии бургеров, в том числе и из курицы.

Вот сделал скан-копию полного меню из ресторана, оно актуально на весну 2022 года. Как видите, цены вполне демократичны, особенно учитывая премиальность мяса и высшее качество всех ингредиентов. А ассортимент подойдёт и мясоедам, и детям и тем, кто не ест мяса.
Что попробовать в Moaburger в Кракове, мои рекомендации
Это мой личный топ в этом заведении, конечно, у всех вкусы разные, но плохого я не посоветую 🙂 .
Бургер с бараниной. Он в меню всегда один и примерно раз в год рецепт меняется. На момент написания статьи он называется Greek Lamb. В нём котлета из новозеландской ягнятины, хумус из сушенных помидоров, сыр фета, греческие коричневые оливки каламата, соус цадзыки, соус шрирача и куча овощей, от лука до паприки.
А до этого был другой бургер с бараниной, в нём был острый соус хариса с мятой. Знаете как здорово сочетается мята с мясом баранины? М-м-м, они как будто созданы друг для друга. Так что, если любите баранину, обязательно попробуйте.
Бургер Surf'n'Turf. Очень необычный и лаконичный бургер, тут упор сделан на чистый вкус, который не перебивают соусы, жареный бекон или пряные специи. Внутри говяжья котлета, большие креветки в панировке, слегка чесночный соус на базе майонеза, листья салата, помидор и красный лук. И это всё!
Кажется, как-то маловато ингредиентов, да и как вообще креветки могут сочетаться с жаренным мясом? Но это очень вкусный бургер из-за контраста текстур мяса и креветок. Surf'n'Turf — популярное направление в гастрономичных странах в последнее время. Идея в том, чтобы в основном блюде комбинировать морепродукты с красным мясом. Ну и вот ребята в Moaburger так по-своему реализовали эту идею.
Единственное что, он не очень солёный и не такой сочный как другие бургеры, из-за малого количества овощей и соусов. Так что любителям пряной еды и тем, кто любит все досаливать, он может показаться пресновато-сухим. Лично я такое люблю, знаете, иногда хочется оригинального вкуса. Но всегда можно досолить и взять любую начинку из меню в дополнение. Или взять дополнительный соус отдельно, их тут хватает, но об этом ниже.
Бургер недели. Каждую неделю он разный и в меню нет его состава. Но его можно посмотреть на страничке Moaburger в Facebook, пост с рецептом бургера недели ребята публикуют утром каждую пятницу. Рецепты чаще оригинальные и обычно связаны с сезоном определённых овощей, грибов, фруктов, заготовкой польских сыров или праздниками. Например, может быть бургер с молодой спаржей, лисичками или клюквой. Так что если вам подойдёт состав — смело заказывайте такой бургер.
Картошка фри, луковые кольца и соусы. Это всё тоже готовят прямо здесь вручную, никаких полуфабрикатов.
Картошка здесь классическая по-краковски — ломтики крупнее, чем обычно делают у нас. А называется она в большинстве мест Frytki Belgijskie, потому что больше похожа именно на оригинальный вариант, который придумали в Бельгии. Вы же знаете, да, что картофель-фри придумали в Бельгии? 🙂 . Я не уверен, что в Moa её жарят как на севере Франции и в Бельгии — на белом говяжьем жиру вместо растительного масла (хотя в Кракове есть и такие места), но она гораздо вкуснее той же картошки из Макдоналдса, к примеру.

Картошка Moaburger есть двух видов: просто в бумажном пакетике как везде (но порция всё равно большая) и в бумажных лотках как фото. Это полноценное самостоятельное блюдо, порция огромная. Картошку поливают сырным соусом и посыпают всякими штуками, от жаренного бекона до халапеньо, что выберете. Мне больше всего нравится как я его называю «средиземноморский» вариант — сырный соус, трюфельное масло, тмин и пармезан.
Луковые кольца тоже отличные — хрустящие, но и не слишком масляные. А кляр тонкий-тонкий, но при этом не крошится и не сползает. Берите, не пожалеете.
Соусов несколько, на любой вкус: от кисленького из квашенной сметаны до остренького из перца халапеньо. Но, на мой вкус, звезда здесь — помидоровый релиш. Вы пробовали классический релиш из огурцов, его ещё часто подают с хот-догами? Вот это что-то подобное, только из кусочков помидоров. Это не кетчуп и не натёртый томат, это именно маринованные кусочки помидоров в собственном загущённом соке и специях. Лично я до Moaburger никогда такого не пробовал, и в последние пару лет брал только его к луковым кольцам или картошке.
Оценивайте свои силы. После одного любого бургера с картошкой или луковыми кольцами, можно больше ничего не есть в этот день. Особенно если решите взять большую картошку с соусом как на фото выше, такую лучше брать одну сразу на 2-3 человек. Ибо бургеры реально большие. Плюс наверняка вы захотите взять какой-то напиток или пиво.
А уж если взять один из гигантских бургеров — Man Burger или Mammoth Burger, то можно и пару дней ничего потом не есть. Мы всегда брали такие бургеры один на двоих, надо только попросить, чтобы его вам сразу порезали перед подачей.
Нет, все мы, конечно, разные и у всех свои вкусовые привычки, кто-то наверное может и два больших бургера съесть и остаться не очень сытым. Но всё же рассчитывайте силы, ведь лучше оставить место и для другой вкусной еды в Кракове. Впереди еще два потрясающих кафе 😉.
Адрес Moaburger: Mikołajska 3.
Страничка на Facebook и отзывы на Google Maps.
Mr. Broda

Так выглядит внутри пастрами-бар Mr. Broda в Кракове, по бокам еще есть по паре-тройке посадочных мест. На фото — мистер Брода за работой. Он же и владелец, сам готовит сэндвичи и обслуживает гостей. А еще он отлично говорит по-русски.
Это моя отдельная краковская гастрономическая любовь, очень люблю пастрами. Знаете что это?
Пастрами — целая культура приготовления говяжьей грудинки особым способом, её солят-маринуют, а потом полдня томят в коптильне на низкой температуре. Придумали пастрами в текущем виде евреи совместно с ирландцами в Нью-Йорке, много лет назад, когда город только заселялся переселенцами. Одни умели правильно растить коров и производить качественную говядину, а другие вкусно её готовить впрок 🙂 . Сегодня Katz's Delicatessen в Нью-Йорке — самое известное в мире заведение где готовят сэндвичи с пастрами.
А так как в Кракове исторически всегда было много евреев, то тут эта культура тоже процветает. Я пробовал пастрами во всех ресторанах Кракова, доставках еды и фуд-маркетах города. Без шуток, я целенаправленно искал пастрами и сравнивал. Даже в вышеупомянутой Хамсе есть такие сэндвичи, но не стоит их там пробовать, они вкусные, но ничего особенного, сухие и хлеба больше чем мяса.
Самое лучшее пастрами в Кракове — в сэндвич-баре Mr. Broda на улице Krakowska 31. Скорее всего вы его не найдёте случайно, потому что он находится в стороне от туристических мест, хотя и почти в самом центре еврейского района Казимеж.

А так выглядит вход с улицы вход в Mr. Broda.
Mr. Broda так и переводится как Мистер Борода, потому что владелец и он же шеф — с бородой. А еще он родом из Казахстана, но с польскими корнями, так что хозяин пастрами-бара отлично говорит на русском языке.
В чём отличие от других пастрами-баров? Не знаю, как лучше это передать, отличия во всём... От названия и интерьера до вкуса. Другие подобные бары в Кракове, например, копируют нью-йоркские названия и интерьеры, тут целые сети франшиз таких баров. А у мистера Броды уютно, аутентично что ли. Он сам готовит мясо, сам же и делает сэндвичи в баре и сам обслуживает гостей. Может в этом и есть секрет успеха, когда всё с душой, а не на потоке.
То же и со вкусом. Например, везде по канонам пастрами подают на ржаном хлебе, а тут чаще на белом. Но предварительно мистер Брода обжаривает его на масле. Да, в оригинале так никто не делает, но в этом и есть вкус. Короче говоря, зайдите и попробуйте 🙂 .
Пастрами-сэндвичей тут несколько:
- Классический (Pastrami Classic). Ничего лишнего: хлеб, мясо, горчица и один солёный огурчик в прикуску. Да, кстати, про горчицу — польская не имеет ничего общего с нашей. Она мягче, почти не острая и сладковатая и её хочется есть прямо ложкой. Нашу-то попробуй съешь хоть пол-ложки, сразу в слёзы.
- Сэндвич Рубена (Reuben). Это тоже американская классика и мой личный фаворит, пишу вот, вспоминаю его вкус и у меня текут слюнки. Про название не спрашивайте, там интересная история, лучше почитать про это в Википедии. В Рубене нет солёного огурца, но дополнительно к мясу и горчице тут квашеная капуста, сыр Чеддер и специальный соус из хрена.
- Острый (Spicy). Острота тут в самую меру, я бы сказал он средне-остренький, но у каждого своё вкусовое восприятие. Здесь в дополнение к пастрами идёт кимчи из морковки, руккола, помидор, острый соус и немного майонеза.
- Дон Пастро (Don Pastro). Тоже интересный вариант, немного сладости сэндвичу добавляет карамелизированный лук. Ещё тут сыр Чеддер, руккола и горчица.
Эти четыре варианта есть всегда и периодически появляется еще несколько сезонных разновидностей.
Каждый из пастрами-сэндвичей есть в трёх размерах. Вот фото для сравнения на примере классического пастрами, указан вес чистого готового мяса в сэндвиче:

Одним сэндвичем размера Plus вполне можно перекусить двоим. А размером XL можно полноценно пообедать обоим 🙂 . Количество мяса на фото — не рекламная замануха, как это часто бывает. Мяса действительно столько. Фото из Instagram бара Mr. Broda — https://www.instagram.com/mrbrodapastrami/.
Подают их именно так как на фото — разрезанные пополам, так что очень удобно, например, брать один гигантский на двоих. Попросите хозяина и он завернёт каждую половинку отдельно, чтобы удобнее было есть.
В хорошую погоду можно взять сэндвичи на вынос и дойти до реки, она в 5 минутах ходьбы, усесться на лужайке или лавочке, и перекусить с видом на Вислу 🙂 . А в плохую погоду можно расположиться в зале бара, тут несколько посадочных мест.
Обратите внимание: на текущий момент у мистера Броды нет доставки, он рассказывал, что это невыгодно, из-за комиссий агрегаторов-доставки пришлось бы сильно поднять ценник.
Кроме пастрами есть ещё и другие сэндвичи, например, с ростбифом (это другая часть говядины и приготовлена чуть по-другому), свининой или индейкой. А можно взять сэндвич-микс — половина пастрами и половина ростбифа. Для вегетарианцев сэндвичи тоже есть, но я не пробовал.
В общем, меню достаточно разнообразное и, с учётом разных размеров, разобраться может быть по началу сложновато. Но обратитесь к хозяину, как я уже упоминал, он говорит по-русски, всё вам расскажет и посоветует что выбрать.

Это знаменитый пастрами-сэндвич Рубен в версии бара Mr. Broda в Кракове. Обратите внимание на хлеб — он пожарен на масле, что добавляет особенного вкуса сэндвичу. Квашеная капуста добавляет кислоты и хруста к чистому мясному вкусу, а от Чеддер легкая горьковатая сладость и сливочность. Это безумно вкусно.
Цены в Mr. Broda могут показаться высоковатыми, в сравнении с вышеупомянутыми заведениями. Например, самый гигантский размер XL обойдется в 63 злотых, это 1 150₽. А вот размер Plus в районе 38 злотых, это около 690₽. Но эта стоимость оправдана.
- Во-первых, пастрами — это деликатес, который везде и всегда делается только вручную.
- Во-вторых, это настоящая качественная говяжья грудинка, которую не так просто найти.
- А в третьих, как я уже говорил, размера XL вполне хватит двоим взрослым на обед.
Учитывая как сложно и долго готовить мясо, на мой взгляд, эти восхитительные сэндвичи стоят своих денег.
И еще немного про сэндвич-бар Mr. Broda
Гуляя по центру Кракова вам могут встретиться названия баров с пастрами, где будет написано, что это лучшие пастрами в Кракове. Серьёзно, на вывеске так и написано, что они лучшие. Не знаю, можно ли по польским законам о рекламе так писать, но в России точно нельзя писать «лучший». Mr. Broda не пишет на вывеске что у него лучшие пастрами, не копирует нью-йоркские названия и интерьеры — у него всё свое, но пастрами действительно лучшие в городе.
Не верите? Если живёте в Кракове или приехали сюда на длительное время, обойдите 3-4 пастрами-бара и сравните. Уверяю, вы со мной согласитесь 🙂 .
Адрес Mr. Broda: улица Krakowska 31.
Отзывы на Google Maps и страничка на Facebook/Instagram.
Обратите внимание на часы работы: с 12:00 до 20:00 каждый день, кроме понедельника — это выходной.
Café Lisboa

Café Lisboa — легендарное кафе в Кракове. Это классическая португальская кофейня, где в меню, по сути, одно главное блюдо. В дальнем углу на фото видно полки со всякими баночками, это мини-магазинчик португальских продуктов.
Café Lisboa совсем не про польскую кухню, но мы же не про туристические заведения города, помните? 🙂
Вообще, в кафе одно основное блюдо — Паштел де ната (Pastel de nata). Это традиционное португальское пирожное, похоже на чашечку из тончайшего слоеного теста, а внутри вкуснейший заварной крем. Туристы же обычно приезжают за местной едой, поэтому в это кафе почти никто не заходит. И зря, потому что в Кракове это кофейня — легенда, здесь всегда очереди за этим португальским десертом.
Кроме паштел-де-ната тут есть: кофе всех основных видов, португальский чай, свежевыжатые соки и пара сэндвичей, например, с тунцом или сардинами. Конечно, же португальскими 🙂 . А для тех, кто пришёл на завтрак, могут подать яичницу или скрэмбл. Вот в общем-то и все позиции в меню.
В Европе в целом популярен формат моно-заведений. К примеру, знаменитая пиццерия Da Michele в Неаполе (говорят, в ней изобрели пиццу), где в меню всего две пиццы — Маргарита и Маринара. Или в Кракове есть Kielbaski Pod Hala Targowa. Это автофургончик-гриль на выезде. Владелец приезжает вечером на одно и то же место каждый день, кроме воскресений, вот уже много лет, независимо от погоды или праздников. И жарит с 20:00 до 03:00 для всех желающих колбаски и подает их с хлебом, горчицей и кетчупом. И все поздно гуляющие люди всегда знают где подкрепиться после ночных гуляний, когда уже всё закрыто — это место никогда не подведёт.
Рецепт блюд в таких местах как правило очень прост, зато вкус этой еды доведён до совершенства. Так и в Café Lisboa — я много раз пробовал паштел-де-нату в Португалии и Испании, но именно краковский вариант, на мой вкус, самый-самый. Слегка похрустывающая корочка из французского слоеного теста, внутри нежный крем, не слишком сладкий, но и не пресный, с глубоким сливочным вкусом и легким привкусом корицы.
Одно такое пирожное стоит 7 злотых, а кофе эспрессо 8. Но если взять вместе, выйдет дешевле — 11 злотых, это чуть меньше 200₽ по курсу на апрель 2022 года.

Вот так выглядит знаменитое на весь Краков португальское пирожное Pastel de nata. Кстати, эспрессо здесь подают правильно — со стаканом воды, его даже не надо просить, как часто бывает в обычных кофейнях. Тут знают толк в выпечке и правильной культуре питья кофе 🙂 .
Внутри интерьер в классическом португальском стиле: в отделке преобладает керамика, естественно, с голубым оттенками. Внутри около 7 маленьких столиков и ещё несколько посадочных мест за стойкой. И несколько столиков на улице. Так что, если зайти не в самый час-пик, то вполне можно найти сидячее место. Как правило они тут быстро освобождаются, это всё-таки кофейня с очень маленьким меню 🙂 . Но можно взять пирожные с собой, тут их вам упакуют в жесткую и компактную картонную коробочку, удобно влезает даже в дамскую сумочку.
Кстати, внутри есть и мини-магазинчик с португальскими продуктами: кофе, чай, вина, сардины и так далее.
А еще у кафе есть доставка всё через те же агрегаторы доставок или напрямую через их собственный онлайн-магазин. Но в агрегаторох можно заказать только паштел де нату, а в магазине онлайн, например, еще можно купить что-то нибудь в подарок — есть готовые сеты/корзинки с португальскими продуктами.
Находится Café Lisboa в 300-400 метрах от центрального бульвара, окружающего старый город. Так что сюда как раз можно зайти на кофе после прогулок по центру и почувствовать себя местным жителем, ведь выпить кофе на центральной площади, как все туристы или в Старбакс, вы всегда успеете 😉.
Адрес Café Lisboa: Dolnych Młynów 3/4.
Отзвы на Google Maps и страничка в Instagram/Facebook.
Вместо итога
Итак, это были 5 необычных кафе Кракова, в которые я частенько наведывался и которые пользуются заслуженной популярностью у местных жителей.
Считаю, что окунаться в культуру еды да и города в целом интереснее именно через такие уютные, не туристические места. А в классические рестораны в Кракове с видом на площадь или реку вы сможете сходить всегда, их не нужно искать. В них, скорее всего, будет вкусно, но ничего особенного, везде одно и тоже, да и дороговато.
В чём секрет успешности небольших ресторанов, кафе и закусочных Кракова? Мне кажется причина в том, что в Кракове очень много мест для еды, большая конкуренция и очень многонациональная и требовательная гастрономическая аудитория. Поэтому такие заведения вынуждены придумывать свою собственную «фишку», уникальный продукт и доводить его до совершенства, чтобы оставаться востребованными и популярными. И при этом оставаться доступными по деньгам. Именно такие места, на мой взгляд, создают гастрономическую культуру городов и стран по всему миру.
Путешествуйте вкусно и интересно!